Забытый герой села Сокольи Горы (в просторечии Соколки) Большаков Григорий Александрович

Вот и отгремел салютами очередной День Победы, поистине всенародного праздника со слезами на глазах. Сотни тысяч героев полегли на полях сражений не дожив до желанного дня.

Вернувшиеся же герои были вынуждены восстанавливать Родину не менее самоотверженным трудом как и на фронте. Герои только в самых торжественных случаях надевали свои награды, потому что героизм в то страшное военное время стал обыденным явлением и удивить или изумить кого либо орденами и медалями было невозможно. Ведь вокруг зачастую были такие же герои.

Но гордость от того что твой подвиг был отмечен орденом или медалью была.

Вот герои и носили на своих пиджаках мало приметные скромные орденские планки, но они свидетельствовали о героизме простого с виду человека.

Каждый мечтал о такой чести.

Как писал о награде А.Твардовский в поэме Василий Теркин:
Что там орден ?
- Нет, ребята, я не гордый.
Я согласен на медаль.
На медаль. И то не к спеху.
Вот закончили б войну,
..............................
Страшный бой идет, кровавый,
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.

Героев были миллионы и имена их всех запомнить невозможно, но имена героев-односельчан потомки знать обязаны. Ведь их было не так уж много.

Из Мамадышского района, по данным военкомата, на фронт забрали 16151чел. из них погибло 8893чел. т.е. больше половины. Боевыми наградами награждено 1320 чел. Примерно из 12 воевавших только 1 удостаивался официальной награды за подвиг. Это говорит о том что награды на войне заслужить было не просто, надо было отличиться среди воинов конкретными подвигами.

Среди жителей села Сокольи Горы жил и работал такой человек: Большаков Григорий Александрович. Кавалер 3-х орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны 2 степени.

Родился он в д.Грахань Мамадышского р-на в 1913г. В 1935г. был призван в РККА(Рабоче-крестьянскую Красную армию). Отслужил. И работал в Узбекской ССР, в Ташкентской обл.. 2-го января 1942г. был призван в РККА Нижне-Чирчикским РВК.

Воевал на Юго-Западном фронте-1942г., Воронежском фронте-1943г., 1 Украинский фронт-1943г.-1944г.-1945г. За время войны получил 4-е ранения: 16.06.43г., 11.10.43г., 13.03.44г., 18.07.44г. Награждён 4-мя боевыми орденами:

1. 17/н 12.05.1944г. орден Красной Звезды.
2. 23/н 16.08.1944г. орден Отечественной войны II степ.
3. 36/н 19.12.1944г. орден Красной Звезды.
4. 16/н 28.02.1945г. орден Красной Звезды.

Краткое описание совершённого подвига. Пр.36/н 19.12.1944г.

Вот что указано в наградном листе к ордену: место службы 20 мотострелковая бригада 1-го Украинского фронта, командир взвода отдельной роты автоматчиков, мл. лейтенант Большаков. В р-не с. Цеханя его взвод уничтожил более 30 немецких солдат и офицеров. Захвачено у немцев 2 ручных пулемёта. Лично Большаков уничтожил 6 немецких солдат и 1-го офицера. Будучи ранен не ушёл с поля боя.

Вот описание следующего подвига. Пр.16/н 28.02.1945г. Командир взвода охраны управления танкового корпуса Большаков. Когда командный пункт при совершении марша врезался в колонну противника мл.лейтенант Большаков силами взвода вступил в бой и лично сам первым бросился на противника при этом уничтожив 5 немцев, одного офицера и взял в плен 3-х немецких солдат. В одном из населённых пунктов ведя прочёску лично вытащил с чердаков 8 немцев и в завязавшейся перестрелке уничтожил 3-х солдат и одного офицера противника.
Мл.лейтенант Большаков в этом бою всего уничтожил 6 солдат и 2-х офицеров противника и взял в плен 11 немцев.

И так в каждом описании совершённых им подвигов в каждом наградном листе к ордену.

Демобилизован в 1946г. Работал в с.Сокольи Горы(Соколки): Сокольский участок Ставропольского рейда «Волголесосплав», столяром.
Умер в 1975г., похоронен в с.Соколки.

В деревне Грахань, где родился герой, нет даже простенького памятника ни погибшим, ни вернувшимся с Победой с той кровавой войны. Не удосужилось руководство Мамадышского района Татарстана отметить ни погибших 140 Русских жителей д.Грахань, ни немногих вернувшихся с Победой.

В Русском селе Сокольи Горы(Соколки), того же района Татарстана, где жил после войны, работал, умер и похоронен герой, нет на памятнике фамилий вернувшихся с Победой. Даже за 74 года прошедших со дня Победы не удосужилось руководство района отметить поимённо героев-сельчан вернувшихся с Победой с той ужасной войны. На все вопросы отвечают: «нет денег», пусть памятники ставят сами жители престарелые пенсионеры.

Так герой и выпал из памяти народа и о нём практически никто из старожилов села не помнит, а кто по моложе тем более, о нём вообще даже не слышал.

Как в народе метко говориться: Родина не забудет героя, но и не вспомнит.

По материалам книги: Они вернулись с Победой, т.1(А-М), Сайт: Люди и награждения,